切り干し大根やワカメ、キクラゲ、干しシイタケなどの乾物は、乾燥することで水分をのぞいているので、食物繊維がたっぷり。腸内環境を整えるのにはとてもよい食材です。また、キクラゲや干しシイタケなどは日に当たることでカルシウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富になるので、季節の変わり目のイライラを抑える効果も期待できます。
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切り干し大根 |
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ワカメ |
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白ごま |
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適量 |
漬けダレ
[ ごま油 ]
[ おろしニンニク ]
[ しょう油 ]
[ 粉唐辛子 ]
[ 塩 ]
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[ 大さじ 1.5 ]
[ 少々 ]
[ 大さじ 2 ]
[ お好みで ]
[ 少々 ]
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【1】
キクラゲ、ワカメ、切り干し大根はそれぞれ戻しておく。
【2】
漬けダレの材料を混ぜ合わせておき、3等分する。
【3】
もどしたキクラゲ、ワカメ、切り干し大根の水気をしぼり、それぞれ
漬けダレに入れて、手でしっかりと混ぜて、最後に白ごまをふる。
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